Jamā‘ah Ahl al-Sunnah li al-Da‘wah wa al-Jihād wa Taṭbīq Āyat al-Ḥākimiyyah ‘alā Ḥukkām Jumhuriyyah Nigeria al-Mu‘āṣirīn: Dirāsah Tafsiriyyah - Abdulrahim, Nasirudden; Muhammad Jungudo, Ahmad; Muhammad Idris, Abdul-Ali (Jurnal Usuluddin, 2019)
تمخض عن الاستعمار الذي أطل على نيجيريا في القرنين الماضيين إحلال الأنظمة الوضعية محل الشريعة الإسلامية، ورغم نيلها الاستقلال من المستعمر البريطاني لم تزل تتحاكم إلى تلك الأنظمة المستوردة. نتيجة لهذا الاستمرار ظهرت جماعة أهل السنة للدعوة والجهاد وحكمت على حكامها المعاصرين بالكفر استنادا على قوله تعالى: وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ)سورة المائدة:44(. جاء هذا البحث لبيان الصواب في تنزيل الآية الكريمة على كل هؤلاء الحكام. وباستخدام المنهج الوصفي التحليلي توصلت المقالة إلى أن تنزيل الآية الكريمة على جميع هؤلاء الحكام غير صحيح لاختلاف مواقفهم من الحكم بما أنزل الله. فمنهم من يرى أنه لا يصلح للدولة إلا تلك الأنظمة المستورة وهذا تنطبق عليه الآية، ومنهم من لا يستحل التحاكم إلى تلك الأنظمة ولا ينكر وجوب العمل بما أنزل الله تعالى ولكنه لا يقوم بشيء في تغيير الوضع، وهذا من الفسقة الظلمين، ومنهم صنف أخر يتحاكم إلى هذه الأنظمة اضطرارا ويبذل جهده في استبدالها بالشريعة العادلة مع وجود حواجز وصعوبات في ذلك، وهذا لا يصح تنزيل الآية عليه. واختتم البحث بالوصية بالحذر الشديد في التكفير والخروج على الحكام.