Mafhūm al-Irtidād bayna al-Shī‘ah wa al-Sunnah: Dirāsah Taḥliliyyah Muqāranah - AyÄzÄ«, SayyÄ«d Muá¸¥ammad â€˜AlÄ«; Nuei, Gholamreza; Ahmad Shah, Faisal (Jurnal Usuluddin, 2019)
إن قضية الارتداد من القضايا الهامة التي تثير انتباه الباحثين في موضوع علاقة الإسلام بما تعتبر حاليا الحرية في التفكير أو التعبير وبخاصة إن في الآونة الأخيرة وازدياد عدد الأشخاص الذين يبادرون بتغيير معتقداتهم حسب الأجواء الجديدة التي يجدونها إثر الهجرة إلى بلاد أخرى أو الإعلام العالمي وهذا مايرشدنا إلى دراسة حيادية في هذا المجال. فإن تصوّرات العلماء المسلمين في تعريفهم للارتداد ليست على نمط واحد. فقد ذهب بعض منهم إلى القول بأنَّ الارتداد مجرّد تبديل الدين. وظهر على أساس ذلك تصوّر يفيد بأن حكم الارتداد يتنافى مع حرية المعتقد. بينما وجدنا خلال هذه الدراسة أنّ الارتداد ليس مجرّد تبديل الدين، وإنما يعني تبديل الدين عن"عناد" و”جحود“، مع العلم بحقّانيته. وبالإضافة إلى هذا إن الارتداد يشمل حالات تشوبها أعمال تآمرية وممارسات تهدف المساس بمعتقدات المسلمين إضافة إلى التعاون مع الأعداء. كما يمكننا أن نأخذ ملاحظة أخرى بعين الاعتبار وهي أن قضية الارتداد اقترنت في عصر الرسول بإثارة الفتن واندرجت ضمن انتهاكات ومؤامرات الأعداء ضد الإسلام إلى جانب السخرية والاستهزاء من العقائد الدينية بينما لا يدل شيء من المستندات على تعارض هذه القضية بالحرية الفكرية والتعبيرية.